Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Корейская компания KHNP привлекает к процессу вывода из эксплуатации четвероногого робота

НОВОСТИ

16.05.2024

Корейская компания KHNP привлекает к процессу вывода из эксплуатации четвероногого робота

Четвероногий робот

С 2021 года компанией KHNP были разработаны два специализированных робота для использования на атомных электростанциях: четвероногий автономный робот и автономный летающий робот для помещений. Роботы оснащены множеством камер и датчиков, наземный робот также оснащен датчиками температуры и влажности. Вместе с технологией 3D Lidar - лазерным методом визуализации с использованием отраженного света - эти датчики могут использоваться для получения информации о дозе облучения и мониторинга опасных зон для обеспечения безопасности работников.

KHNP заявила, что 7 мая приступила к систематической дезактивации, предшествующей непосредственно демонтажу Кори-1. Компания планирует использовать роботов для минимизации радиационного воздействия на работников и повышения эффективности работ по дезактивации.

Кори-1 был введен в коммерческую эксплуатацию в 1978 году и окончательно остановлен в 2017 году, став первым южнокорейским реактором, выведенным из эксплуатации. Реактор был окончательно остановлен 18 июня 2017 года, и KHNP обязалась представить план вывода энергоблока из эксплуатации в течение пяти лет после его закрытия.

KHNP подала заявку в Комиссию по ядерной безопасности (NSSC) на получение разрешения на демонтаж энергоблока № 1 атомной электростанции "Кори" в 2021 году. Однако администрация может разрешить вывод реактора из эксплуатации только после завершения дезактивации.

После одобрения Комиссией, отработанное ядерное топливо будет вывезено из реактора, его нерадиоактивные конструкции и элементы, загрязненные радиоактивными веществами, демонтированы, а реакторная площадка полностью очищена.

Компания использует отечественные технологии и оборудование для процесса дезактивации, что, как ожидается, позволит Корее занять лидирующие позиции на мировом рынке услуг по выводу АЭС из эксплуатации.

Обычно на завершение процесса вывода из эксплуатации уходит 7-8 лет. Однако пока неясно, сколько времени потребуется для Кори-1, поскольку вопрос о строительстве временного хранилища для отработанного топлива продолжает оставаться нерешенным.

На рисунке - Четвероногий робот 

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452