Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Завершена очистка реакторной площадки в Ок-Ридж

НОВОСТИ

16.05.2024

Завершена очистка реакторной площадки в Ок-Ридж

Процесс засыпки ямы, где раньше стоял реактор

Управление экологического менеджмента (EM) Министерства энергетики США завершило демонтаж реакторного здания и утилизацию щебня и строительного мусора с объекта в 2023 году. Этот процесс занял около шести месяцев. Корпус реактора оставался нетронутым в ожидании отправки в место окончательной локализации.

Теперь же корпус длиной 30 футов (9,1 метра) и весом 37 600 фунтов (17 тонн) с помощью крана был погружен на грузовик и отправлен на завод по переработке низкоактивных отходов в Клайве, штат Юта.

За годы эксплуатации реактор использовался в многочисленных экспериментах с активной зоной, перенастраиваемой специально под их проведение. Согласно информации от Ок-Риджской национальной лаборатории (ORNL), проведённые эксперименты подтвердили преимущества использования реакторов с водяным охлаждением, а сам испытательный реактор стал одним из прототипов для коммерческих атомных электростанций.

Лаборатория Ок-Ридж была основана в 1942 году как дополнительная площадка Клинтонского инженерного завода для работ в рамках Манхэттенского проекта; в 1943 году под руководством Энрико Ферми в лаборатории был запущен второй в мире искусственный ядерный реактор X-10, снабжавший Лос-Аламосскую лабораторию оружейным плутонием. Впоследствии круг решаемых здесь задач был расширен, и учреждение стало одним из значительных междисциплинарных научных центров США.

Помимо демонтажа LITR, Управление экологического менеджмента (EM) также отвечает за мероприятия по очистке 16 бездействующих исследовательских реакторов и изотопных установок на территории Ок-Ридж.

На рисунке - Процесс засыпки ямы, где раньше стоял реактор

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452