Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Nagra учредит дочерние компании для строительства ПГЗРО в Швейцарии

НОВОСТИ

08.05.2024

Nagra учредит дочерние компании для строительства ПГЗРО в Швейцарии

Предполагаемый вид наземной части будущего хранилища

В сентябре 2022 года, после 14-летнего процесса выбора площадки, Nagra предложил в качестве места для размещения ПГЗРО район Нордлих-Лагерн на севере Швейцарии. В свою очередь, завод по инкапсуляции отработавшего топлива будет построен на территории временного хранилища в Цвилаге. Большая часть высокоактивных отходов Швейцарии (ВАО) находится в контейнерах для транспортировки в Цвилаге, а оставшаяся часть в промежуточном хранилище на территории АЭС «Бецнау». Перед размещением в ПГЗРО отходы будут помещены в контейнеры для захоронения на установке для инкапсуляции.

Процесс выбора площадки начался в 2008 году. Первоначально предполагалось выбрать площадки для двух хранилищ - одно для отходов низкого и среднего уровня активности (НАО и САО), другое для отходов высокого уровня активности (ВАО). Планировалось, что хранилище НАО/САО будет введено в эксплуатацию к 2050 году, а хранилище ВАО – к 2060.

К 2015 году Nagra сузила список площадок до двух регионов - Цюрих-Нордост и Юра-Ост, оставив в резерве четыре других. Однако, в 2016 году Федеральная инспекция по ядерной безопасности Швейцарии (ENSI) обратилась с требование включить в этот список Нордлих-Лагерн, который и стал конечным выбором. Соответствующее решение было утверждено правительством страны в ноябре 2018 года.

Обширные исследования показали, что Нордлих-Лагерн обладает наибольшей надежностью в контексте долгосрочной перспективы. В то время как ландшафт на поверхности земли будет меняться, ПГЗРО будет защищен, поскольку скальная порода глубоко под поверхностью наилучшим образом удержит радиоактивные отходы в течение очень длительного времени. Кроме того, этот район также обладает наибольшей подземной площадью, пригодной для строительства, что обеспечивает максимальную гибкость в планировке ПГЗРО.

Вопреки первоначальному плану, теперь Nagra планирует разместить в Нордлих-Лагерн комбинированный ПГЗРО, пригодный для всех типов радиоактивных отходов. Наземная часть хранилища, через которую будет осуществляться загрузка РАО и ОЯТ в подземные туннели, будет построена в районе Хаберсталь в общине Штадель в кантоне Цюрих.

В настоящее время Nagra готовит заявки на получение общих лицензий для ПГЗРО и завода по инкапсуляции, которые, как ожидается, будут представлены Федеральному совету в этом году. Власти и федеральное правительство рассмотрят эти заявки, прежде чем Федеральный совет и парламент примут свои решения. Одобрение ожидается примерно в 2030 году и может быть вынесено на референдум.

Создание дочерних компаний должно быть завершено к середине 2024 года.

На рисунке - Предполагаемый вид наземной части будущего хранилища

Источник: neimagazine.com


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452