Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Важная веха в транспортировке радиоактивных отходов Шотландии

НОВОСТИ

18.04.2024

Важная веха в транспортировке радиоактивных отходов Шотландии

Закупорка последнего контейнера с твердыми среднеактивными отходами

Хантерстон А - площадка с двумя газоохлаждаемыми реакторами -находится в 30 милях к юго-западу от Глазго. Запущенная в 1964 году, она прекратила работу в 1989 году после выработки в общей сложности 73 ТВтч электроэнергии.

Отходы среднего уровня активности транспортировались со станции по подземным туннелям и хранились в одном из пяти наземных бетонных бункеров, которые были построены на месте в период с 1960-х по 1980-е годы. Эти отходы состоят из загрязненных металлических компонентов, обломков и 30 000 графитовых втулок тепловыделяющих элементов.

Служба ядерного восстановления (NRS), которая отвечает за безопасный вывод из эксплуатации ядерных и исследовательских объектов первого поколения по всей Великобритании, заявила, что на объекте Хантерстон А хранится самый большой запас твердого ядерного топлива.

Выгрузка топлива на Хантерстон А была завершена в 1995 году. NRS отметила, что отходы среднего уровня представляют наибольшую радиологическую опасность на объекте, а их извлечение осложняется нахождением в труднодоступных местах, в некоторых случаях требуя значительных инженерных работ.

Нынешний этап работ по извлечению отходов начался в 2014 году с того, когда с помощью корончатых буров и проволочных пил была удалена бетонная плита на глубину 800 мм. Затем дистанционно управляемая машина пробила оставшиеся 400-мм, чтобы создать первое полное отверстие для извлечения отходов.

Затем отходы загружались в контейнеры из нержавеющей стали кубической формы объемом 3 куб. м. Заполненные контейнеры перевозились в хранилище среднеактивных отходов на площадке для дальнейшей герметизации на объекте по инкапсуляции твердых отходов среднего уровня (SILWE), а затем их возвращали обратно в хранилище. Для вывоза отходов использовались автомобили с дистанционным управлением.

К настоящему времени извлечено более 85% запасов среднеактивных отходов на объекте. Оставшиеся 15% составляет остаточный шлам из резервуаров-хранилищ отработанного топлива и кислот, который в данный момент находится в процессе извлечения и обработки.

На рисунке - Закупорка последнего контейнера с твердыми среднеактивными отходами

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452