Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Подготовлена общая концепция для ПГЗРО в Литве

НОВОСТИ

18.04.2024

Подготовлена общая концепция для ПГЗРО в Литве

Временное хранилище отработавшего ядерного топлива Игналинской АЭС

Программа развития Литвы по обращению с ядерными установками и радиоактивными отходами на 2021-2030 годы предполагает, что долгоживущие радиоактивные отходы будут храниться во временных хранилищах до момента их окончательного захоронения в ПГЗРО, сооруженном в нескольких сотнях метров под землей. Как ожидается, он будет построен и введен в эксплуатацию в 2068 году. Радиоактивные отходы и отработанное топливо в Литве поступают с Игналинской АЭС, которая прекратила работу в 2009 году, а также из медицинской отрасли, промышленности и в результате научных исследований.

Площадка размещения ПГЗРО еще не определена, но ожидается, что решение будет принято к 2047 году. Подготовленная к тому времени концепция будет скорректирована в зависимости от хода разработки проекта, сообщили на Игналинской АЭС.

«В этом месяце мы начали взаимодействовать с муниципалитетами, - добавил генеральный директор АЭС Линас Баужис. - Отныне, мы будем иметь представление о том, как физически будет выглядеть будущее место захоронения радиоактивных отходов и какие конкретные меры будут приняты для обеспечения его безопасности».

Концепция литовского ПГЗРО была разработана Posiva Solutions Oy, дочерней компанией финской компании по обращению с отходами Posiva, в соответствии с контрактом, подписанным в начале 2022 года. Posiva находится в совместной собственности финских атомных энергетических компаний. Её главной разработкой является ПГЗРО в Олкилуото, который начнет функционировать в середине 2020-х годов.

ПГЗРО включает в себя сеть высокотехничных подземных хранилищ и туннелей, построенных для захоронения радиоактивных отходов с высокой активностью.

Два  реактора РБМК на Игналинской АЭС обеспечивали 70% потребности в электроэнергии Литвы до их закрытия в 2004 и 2009 годах соответственно, которое было выдвинуто  в качестве условия вступления страны в Европейский союз. Процесс вывода из эксплуатации должен продлиться до 2038 года.

На рисунке - Временное хранилище отработавшего ядерного топлива Игналинской АЭС

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452