Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Росатом представил общественности промежуточные результаты успешных демонтажных и дезактивационных работ на территории ВНИИХТ (Москва)

НОВОСТИ

11.04.2024

Росатом представил общественности промежуточные результаты успешных демонтажных и дезактивационных работ на территории ВНИИХТ (Москва)

Госкорпорация «Росатом» провела технический тур на площадке Московского филиала ФГУП «Радон» на Каширском шоссе, где в настоящее время идут работы по выводу из эксплуатации объектов Ведущего научно-исследовательского института химической технологии (ВНИИХТ).

В техтуре приняли участие представители российской законодательной и исполнительной власти, экологических и научных организаций (в частности, Института проблем безопасного развития атомной энергетики — ИБРАЭ РАН). Посещение стало первым визитом столь представительной делегации общественности на этот объект.

Участникам техтура была продемонстрирована отечественная робототехника, предназначенная для повышения безопасности и эффективности демонтажа и дезактивации радиационно загрязненных объектов.

«Задачи, связанные с экологией, — один из безусловных приоритетов Росатома. Обращение с отходами, реабилитация загрязненных территорий — отдельное большое направление нашей работы. И о каких бы опасных отходах ни шла речь — радиоактивных или химических, — мы действуем в едином ключе: ликвидируем накопленный вред, создаем технологии и строим инфраструктуру, которые позволят в перспективе в принципе отказаться от их накопления», — отметил в своем приветственном слове заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов.

«Сегодня мы познакомились с такими технологиями, которые позволяют безопасно ликвидировать объекты, чтобы в дальнейшем люди могли использовать эту территорию без риска для жизни и здоровья. Хотелось бы отметить важность прошедшего техтура как примера открытого диалога между общественностью и Росатомом. Обязательно нужно рассказывать людям о том, как наша страна становится чище и безопаснее, какие технологии при этом применяются», — подчеркнула руководитель аналитического департамента в сфере экономики и экологии Общероссийского народного фронта Татьяна Миронова.

Работы на площадке бывшего производства ВНИИХТ ведутся в рамках реализации Федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности (ФЦП ЯРБ-2). По плану, они должны завершиться к концу 2026 года. В рамках вывода из эксплуатации опасного объекта будет демонтировано оборудование, дезактивированы и демонтированы все корпуса площадки с применением продемонстрированных на мероприятии роботизированных комплексов и реабилитирована вся территория. По завершении всех работ будет проведено радиационное обследование территории с последующим получением экспертного заключения ФМБА России о ее радиационно безопасном состоянии. Также в планах ФГУП «Радон» до 2030 года вывести из эксплуатации объекты в Челябинской, Кировской области и Республике Татарстан.

Источник: rosatom.ru


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452