Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » В Канаде подписано потенциальное соглашение о размещении ПГЗРО

НОВОСТИ

11.04.2024

В Канаде подписано потенциальное соглашение о размещении ПГЗРО

Мэр и исполнительный директор NWMO  подписывают соглашение

18 марта Совет Игнаса единогласно принял резолюцию, разрешающую мэру Ким Байгри подписать потенциальное соглашение о размещении пункта глубокого геологического захоронения (ПГЗРО) с Организацией по обращению с ядерными отходами (NWMO).

«Мы гордимся тем, что являемся первым сообществом, готовым выйти за рамки, подписав это историческое соглашение. - заявила мэр Байгри. - Подписание этого соглашения не означает, что ПГЗРО будет размещен на нашей территории или что мы как сообщество приняли окончательное решение о готовности его размещения. Оно означает, что теперь у нас есть точное, ясное, сжатое и подписанное соглашение с NWMO об экономических и социальных компонентах, которые мы должны учитывать в дальнейшем, принимая это решение».

Соглашение позволит городскому сообществу содействовать созданию ПГЗРО путем наращивания потенциала, который в будущем сможет обеспечить выполнение задач, которые будут возложены на него в рамках проекта.Новое соглашение, аналогичное текущему многолетнему соглашению о финансировании между городом и NWMO, заменит прежнее и обеспечит более прямые выгоды сообществу на протяжении всего жизненного цикла проекта.

В 2010 году NWMO запустила процесс выбора подходящего места для размещения пункта глубокого геологического захоронения (ПГЗРО) отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Условием выбора места было информированное согласие местного сообщества. В результате, 22 сообщества выразили заинтересованность в проекте, а в 2020 году NWMO объявила, что сузила потенциальное место размещения до двух районов: территория Вабигун-Лейк-Оджибвей, район Игнас; и территории Согин-Оджибвей, район Южный Брюс. Оба находятся в Онтарио.

Совет Игнаса заявил, что рассчитывает принять окончательное решение в середине 2024 года. Он подчеркнул, что у общины Вабигун-Лейк-Оджибвей будет свой независимый процесс обсуждения готовности, и совет уважает тот факт, что от его решения также зависит дальнейшая судьба проекта.

На рисунке - Мэр Ким Байгри (слева) и президент и исполнительный директор NWMO Лори Свами (справа) подписывают соглашение.

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452