Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Первая партия цеолита извлечена из Селлафилдского резервуара

НОВОСТИ

11.04.2024

Первая партия цеолита извлечена из Селлафилдского резервуара

Экранированный контейнер

Резервуар для хранения топлива Магнокс первого поколения (FGMSP) был построен в 1950-х годах для хранения, охлаждения и подготовки ОЯТ для последующей переработки в новое топливо.

За 26-летний срок эксплуатации FGMSP было переработано около 27 000 тонн топлива – почти 2,5 миллиона топливных стержней – с девяти британских станций, а также топливо реакторов Магнокс из Италии и Японии.На данный момент в резервуаре находится около 14 000 кубометров загрязненной воды, в которой хранится ОЯТ, радиоактивный ил, различные радиоактивные отходы и отходы переработки. План очистки подразумевает постепенное извлечение и обработку отходов, находящихся на объекте, снижая текущий риск, связанный с их хранением.

Цеолиты были помещены в резервуар в 1970-х и 80-х годах, для сорбции радиоактивных веществ из жидкой фазы РАО, находящихся в хранилище и сделать установку более безопасной для персонала. Цеолитовые отходы составляют четверть всех отходов, находящихся в резервуаре.

В процессе удаления первой партии цеолита было зафиксировано два других знаковых достижения: впервые радиоактивные отходы были помещены в новый экранированный контейнер британского производства, и первый экранированный контейнер был отправлен в новое временное хранилище в Селлафилде. 29-тонные контейнеры производятся в Великобритании компанией Goodwin International по контракту с Westinghouse.

Эти достижения являются первыми не только для Селлафилда, но и для атомной промышленности в целом. По мнению компании, внедрение данной технологии является ключевым этапом в снижении опасности, создаваемой старыми резервуарами.

«Для нас это фантастический результат и значительный шаг вперед. - отметил Карл Каррутерс, представитель компании Sellafield Ltd. - Извлечение партии цеолита из резервуара и её перемещение в более надежное хранилище снижает риск на объекте, а также освобождает место в резервуаре, что облегчает дальнейшие работы по его очистке».

После того, как отходы помещены в экранированные контейнеры, они регулярно проверяются с помощью удаленных камер в крышке каждого из них. В конечном итоге цеолиты будут извлечены из контейнеров и кондиционированы для отправки на пункт геологического захоронения Великобритании.

На рисунке - Экранированный контейнер

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452