Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Проект по выводу из эксплуатации двух энергоблоков Ленинградской АЭС направлен для рассмотрения в Ростехнадзор

НОВОСТИ

04.04.2024

Проект по выводу из эксплуатации двух энергоблоков Ленинградской АЭС направлен для рассмотрения в Ростехнадзор

Ленинградская АЭС

Для вывода из эксплуатации энергоблоков № 1 и 2 Ленинградской АЭС с реакторами РБМК принята концепция «немедленный демонтаж». Она подразумевает демонтаж оборудования, включая реакторные установки, строительных конструкций зданий и сооружений, удаление с площадки образующихся отходов. Вывод реакторов из эксплуатации будет начат уже в следующем году.

К этому времени ядерные материалы с блока № 1 должны быть полностью удалены, при этом часть топлива вывезена на дожигание на энергоблоки № 3 и 4, а остальное помещено в станционное хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) для последующего удаления с площадки Ленинградской АЭС. Аналогичные работы на энергоблоке № 2 планируется закончить к концу 2024 года.

В первые восемь лет после получения лицензии на энергоблоках будет создана необходимая инфраструктура для вывода из эксплуатации, а также демонтировано и удалено незагрязненное и слабозагрязненное оборудование.

Демонтаж реакторной установки будет проходить на заключительном этапе вывода из эксплуатации. Из-за технологических особенностей работы будут вестись при помощи специально изготовленных роботов. Демонтированные и измельченные элементы будут помещены в специальные контейнеры, а затем переданы Национальному оператору для захоронения.

В июле 2023 года в городе Сосновый Бор состоялись общественные обсуждения материалов обоснования безопасности и предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду деятельности по выводу из эксплуатации энергоблоков № 1 и 2 с реакторами РБМК-1000 Ленинградской АЭС. В феврале 2024 года утверждены положительные заключения Государственной экологической экспертизы на данные материалы.

Получение лицензии на вывод из эксплуатации блока № 1 запланировано на конец 2024 года. А сам вывод из эксплуатации продлится согласно запланированному проекту до 2052 года.

Ленинградская АЭС является одной из крупнейших атомных станций России по установленной мощности – 4400 МВт. Здесь эксплуатируются четыре блока РБМК-1000 и два блока ВВЭР-1200. Энергоблоки № 1 и 2 РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет безопасной работы.

На рисунке - Ленинградская АЭС.

Источник: rosatom.ru


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452