Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Контракт на демонтаж корпуса реактора атомной электростанции Мюлеберг

НОВОСТИ

04.04.2024

Контракт на демонтаж корпуса реактора атомной электростанции Мюлеберг

АЭС «Мюлеберг»

Так называемый UfG консорциум, состоящий из трёх компаний: Uniper Nuclear Services GmbH, Framatome GmbH and GNS Gesellschaft für Nuklear-Service mbH – возьмёт ответственность за демонтаж и упаковку следующих конструкций: корпуса, включая купол и опорное устройство; крышки реактора; чехла привода регулирующих стержней; и изоляции с кронштейнами и пластинами.

Общее количество материала, подлежащего извлечению по контракту, составляет около 270 тонн. Работы на объекте начнутся в конце 2025 года.

Установка в Мюлеберге, состоящая из одного кипящего водяного реактора мощностью 373 МВт, была введена в эксплуатацию в 1972 году и закрыта 20 декабря 2019 года. Демонтажные работы начались 6 января 2020 года. Мюлеберг - первая атомная электростанция в Швейцарии, выведенная из эксплуатации.

Процесс демонтажа включает в себя три этапа. Во время первого были извлечены все 418 топливных элемента установки. Он завершился в сентябре прошлого года, на 16 месяцев раньше первоначально запланированной даты. Второй этап включает в себя демонтаж и расчистку контролируемых зон, в то время как третий должен продемонстрировать, что система больше не является источником радиационной опасности.

Эксплуатирующая организация станции, компания BKW, в конце июня 2022 года подала заявку в Федеральную инспекцию ядерной безопасности Швейцарии, чтобы инициировать второй этап вывода из эксплуатации Мюлеберга.

На этом этапе все оставшиеся компоненты установки, загрязненные радиоактивными веществами, будут демонтированы, обработаны и дезактивированы. К ним относятся, например, корпус реактора высокого давления, части защитной оболочки или резервуар для хранения топливных элементов, которые больше не требуются.

В марте 2023 года Uniper Nuclear Services - дочерняя компания немецкой Uniper Group - заключила контракт с BKW на демонтаж и упаковку двух сепараторов-перегревателей пара (СПП) в Мюлеберге.

Ожидается, что к концу 2030 года в Мюлеберге не будет радиоактивных материалов, а демонтаж остальных конструкций начнется в 2031 году.

Таким образом, площадка будет доступна для свободного пользования к 2034 году.

На рисунке - АЭС «Мюлеберг».

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452