Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Получено разрешение на демонтаж энергоблока Изар 2

НОВОСТИ

04.04.2024

Получено разрешение на демонтаж энергоблока Изар 2

АЭС «Изар»

Изар 2 – один из двух энергоблоков АЭС «Изар», мощностью 1400 МВт – реактор с водой под давлением, один из трёх действовавших энергоблоков Германии, закрытых 15 апреля прошлого года. Компания PreussenElektra, ответственная за выведение из эксплуатации 8 атомных электростанций Германии – подала заявку на вывод из эксплуатации и демонтаж конструкции Изар еще в июле 2019 года.

С момента закрытия энергоблока, из корпуса реактора были извлечены и помещены в резервуар для хранения все 193 топливных элемента. Кроме того, в начале года была проведена дезактивация первичных систем охлаждения. Работы начнутся с демонтажа главных циркуляционных насосов (ГЦН). Основные магистрали теплоносителя также будут отделены от корпуса реактора, чтобы начать первый крупный проект по демонтажу - демонтаж внутренних частей.

Семь из восьми блоков, находящихся под ответственностью PreussenElektra, в настоящее время демонтируются. Благодаря знаниям, полученным в ходе этих проектов, по мнению компании, демонтаж на площадке в Эссенбахе будет завершен к концу 2030-х годов, и площадка электростанции будет доступна для нового использования.

Одновременно продолжаются работы по демонтажу блока Изар 1. Демонтаж продвигается в соответствии с планом, отметили в компании, и завершен примерно наполовину.

До своего закрытия Изар 2 обеспечивал около 18% производства электроэнергии в Баварии, крупнейший энергоблок в Германии и всего лишь одна из двух в мире, произведший за время своей эксплуатации более 400 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

В августе 2011 вступила в силу 13 поправка к Закону о ядерной энергетике Германии, которая подчеркнула желание правительства двигаться в сторону поэтапного отказа от использования атомной энергии.

«Закрытие атомных электростанций в апреле 2023 года было ошибкой. – подчеркнул министр окружающей среды Баварии Торстейн Глаубер. – Мы всегда выступали за то, чтобы позволить атомным электростанциям продолжать функционировать в качестве временной меры, не влияющей на изменение климата».

По мнению министра, благодаря Изар в Баварии по-прежнему можно было бы производить недорогую электроэнергию без выбросов CO2, поскольку она является одной из самых безопасных и надежных атомных электростанций в мире.

«Нечестно импортировать ядерную энергию из-за рубежа и в то же время закрывать атомные электростанции в Германии, как это делает федеральное правительство».

На рисунке -АЭС «Изар».

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452