Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Росатом развивает сотрудничество с Китаем для обмена передовыми практиками финальной изоляции отходов

НОВОСТИ

27.03.2024

Росатом развивает сотрудничество с Китаем для обмена передовыми практиками финальной изоляции отходов

Подписание меморандума

Специалисты из России и КНР намерены развивать научно-техническое сотрудничество в области создания объектов для глубинной изоляции радиоактивных отходов в горных формациях.

Российские организации планируют принять участие в международном научном проекте MONEH, который реализуется в Китае. Проект включает программу научных исследований – мониторинг и оценку гидрогеологических условий участка в период строительства и эксплуатации комплекса сооружений подземной лаборатории «Бэйшань».

Исследовательская лаборатория, которая будет располагаться в гранитном массиве на глубине до 560 метров в пустыне Гоби, будет использоваться для исследований с целью обоснования возможности долговременного хранения и изоляции высокоактивных РАО. Задача лаборатории – смоделировать условия долговременной изоляции и доказать безопасность размещения РАО в этом месте.

Создание научной лаборатории стало результатом более чем трех десятилетий исследований при поддержке МАГАТЭ. Подобные подземные исследовательские лаборатории созданы в девяти странах мира. В пяти из них (Канада, Швеция, Швейцария, Япония, Финляндия) ведутся исследования в целях создания пунктов изоляции высокоактивных отходов в граните.

«Возможность сотрудничества в проекте MONEH представляет интерес для Росатома, поскольку в настоящее время в России, в Красноярском крае, рядом с Железногорском реализуется аналогичный проект – сооружение подземной исследовательской лаборатории на участке «Енисейский» в схожих геологических условиях. Совместные исследования, моделирование, оценка и обоснование безопасности, учет лучших международных практик для оптимизации проектных решений позволят повысить эффективность работ и обеспечить безопасность таких объектов», – отметил директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Василий Тинин.

На фото - Подписание меморандума.

Источник: www.tvel.ru


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452