Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » В Великобритании завершился процесс перевозки отходов с площадки Уинфрит

НОВОСТИ

27.03.2024

В Великобритании завершился процесс перевозки отходов с площадки Уинфрит

Контейнеры из хранилища обработанных радиоактивных отходов в Уинфрите

В результате восьмилетней работы, 11 партий контейнеров с отходами были перевезены по железной дороге из Уинфрита в хранилище.

В общей сложности 1068 контейнеров с отходами кипящего тяжеловодного реактора Уинфрит (SGHWR), который прекратил работу в 1990 году, были размещены в хранилище радиоактивных отходов в Дорсете в ожидании транспортировки в хранилище отходов среднего уровня в Харвелле в Оксфордшире. Однако с учетом радиоактивного распада, радиоактивные отходы, находящиеся в этих контейнерах, теперь классифицируются как низкоактивные, что позволяет осуществить их захоронение в объекте по захоронению низкоактивных отходов.

Контейнеры были помещены в секции № 8, что позволило оптимизировать использование объема хранилища, освободив место под альтернативное использование. Окончательное размещение отходов взамен долгосрочного хранения также позволило сэкономить средства налогоплательщиков.

Последний контейнер был извлечен значительно раньше запланированного срока. Отправка контейнеров по железной дороге обеспечила значительную экономию, а также сократила на 7502 кг объем выбросов углерода при каждой отправке по сравнению с транспортировкой этих контейнеров автомобильным транспортом.

Это достижение приближает завершению миссии по выводу из эксплуатации и возвращению площадки в статус открытого доступа.

Cотрудники компании NWS (Nuclear Waste Services), ответственной за проект, работали над изучением альтернатив для более эффективного обращения с отходами. По словам компании, эта работа является неотъемлемой частью миссии по обеспечению долгосрочной безопасности ядерных отходов Великобритании.

SGHWR был единственным прототипом кипящего тяжеловодного реактора, созданного в Великобритании. Он находился в эксплуатации с 1968 по 1990 год, подавая электроэнергию в сеть, а также выполняя свою основную функцию – поддержку исследований в области реакторов с водяным охлаждением. Это один из двух оставшихся реакторов, оба из которых выводятся из эксплуатации в Уинфрит.

На рисунке - Контейнеры из хранилища обработанных радиоактивных отходов в Уинфрите переправляются в секцию № 8 на территории хранилища.

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452