Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Процесс рассмотрения лицензии на расширение хранилища Эль-Кабриль продолжается

НОВОСТИ

20.03.2024

Процесс рассмотрения лицензии на расширение хранилища Эль-Кабриль продолжается

Хранилище Эль-Кабриль

В июне 2022 года в соответствии с положениями шестого Генерального плана обращения с радиоактивными отходами испанская компания Enresa предоставила Министерству экологического перехода и демографических проблем (MITECO) и Совету по ядерной безопасности (CSN) документы, необходимые для начала процедуры подачи заявки на строительство новых ячеек хранилища.

По замыслу Enresa, юго-восточная платформа Эль-Кабриля будет состоять из 27 хранилищ, расположенных в три ряда по девять ячеек в каждом. Новые ячейки будут занимать общую площадь 362,3 на 103,4 метра. Строительство юго-восточной платформы будет осуществляться в два этапа. На первом этапе, который, как ожидается, будет осуществлен к 2028 году, будет построено 12 ячеек. Оставшиеся 15 ячеек будут построены в ходе последующих работ в соответствии с потребностями хранилища.

Главное управление качеством и экологической оценки MITECO опубликовало Заявление о воздействии на окружающую среду (EIS) строительства новых ячеек в официальном государственном вестнике.

«Таким образом, после информирования общественности, проекту была выдана Декларация о воздействии на окружающую среду. – заявила Enresa. –Это подготовительный шаг на пути к реализации проекта, но нам также все ещё необходимо получить одобрение CSN и разрешение на строительство от MITECO».

Эль-Кабриль является государственным хранилищем Испании для очень низкоактивных, низкоактивных и среднеактивных отходов. Он расположен недалеко от Кордовы на севере Андалусии. Хранилище было введено в эксплуатацию в 1961 году.

Низко- и среднеактивные отходы прибывают в Эль-Кабриль специализированным транспортом и выгружаются в зоне кондиционирования или в одной из зон временного хранения.  Большая часть отходов, образующихся на атомных электростанциях, поступает уже кондиционированными, в контейнерах. Отходы из медицинского сектора, исследовательских центров и промышленных объектов обрабатываются и на установках Эль-Кабриля. Кондиционированные отходы размещаются в бетонных блоках. Когда объем блока полностью заполняется, он герметизируется с помощью строительного раствора. Затем этот блок сдается в хранилище.

На фото- Хранилище Эль-Кабриль.

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452