Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Модернизированный пункт дистанционного управления поможет в выводе объединённого европейского токомака (JET) из эксплуатации

НОВОСТИ

20.03.2024

Модернизированный пункт дистанционного управления поможет в выводе объединённого европейского токомака (JET) из эксплуатации

Обновленный центр дистанционного управления

На JET — европейском экспериментальном термоядерном реакторе типа ТОКОМАК в конце декабря 2023 года закончено проведение экспериментов. Его термоядерная система перешла к следующему этапу своего жизненного цикла – выводу из эксплуатации.

Программа модернизации включила в себя полное обновление систем управления дистанционным манипулятором MASCOT с тактильной обратной связью, который позволяет оператору чувствовать каждое действие - от переноса нового компонента до затягивания болта.

По сообщению Управления по атомной энергии Великобритании (UKAEA), на первом этапе, весной — летом этого года, из внутренних частей реактора возьмут 60 образцов материала для анализа.

Особенностью демонтажных работ будет участие робототехнической системы с дистанционным управлением. С ее помощью планируется извлечь из внутреннего корпуса более 4 тыс. плиток и других компонентов массой до нескольких сотен килограммов.

Система дистанционного управления сыграет значительную роль в выведение из эксплуатации JET. Из-за мер предосторожности персонал не может попасть в реактор более 30 лет. Кроме того, плазменные установки ДЖЭТ за последние несколько лет сделали его особенно сложной средой для работы.

Первые эксперименты по дейтерий-тритиевым термоядерным реакциям были проведены на JET в 1997 году. Финальные эксперименты прошли с августа по октябрь прошлого года. Во ходе этих экспериментов было объявлено о новом рекорде в генерации термоядерной энергии на JET: команда сумела получить 69,26 мегаджоулей за рекордные 6 секунд. В декабре реактор заглушили навсегда. Токамак сохранил общеевропейский статус и после выхода Великобритании из Евросоюза.

В исследованиях на JET принимали участие ученые из 28 стран. Планируется, что их результаты будут использованы при строительстве и эксплуатации международного исследовательского термоядерного реактора ИТЭР.

Процесс вывода из эксплуатации JET планируется завершить к 2040 году.

На фото - Обновленный центр дистанционного управления.

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452