Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Британия закроет свой последний исследовательский реактор

НОВОСТИ

20.03.2024

Британия закроет свой последний исследовательский реактор

Реакторный центр Имперского колледжа до демонтажа

Атомный исследовательский реактор малой мощности (100 кВт тепловой) «Консорт» был запущен в 1965 году и был закрыт в 2012 в связи c растущими ценами на эксплуатацию и потерей его пригодности для современных исследований в области атомной энергетики. Удаление топлива заняло 2 года. В результате 31 топливный элемент был переправлен для временного хранения в Селлафилд в ожидании переработки.

В январе 2015 Имперский колледж обратился в ONR (Office for Nuclear Regulation, регулирующий орган атомной отрасли в Соединенном Королевстве), чтобы начать процесс выведения из эксплуатации, удаление всех радиоактивных и нерадиоактивных отходов и снос реакторного центра. Разрешение на работы было получено в августе 2015.

Демонтаж реактора и окружающего его биозащитного экрана был завершен в феврале 2020, а снос всех строительных конструкций, демонтаж фундаментной плиты и подземных коммуникаций – в апреле 2021.

Год спустя ONR формально отозвал лицензию Имперского колледжа, заявив, что "опасности нет" и ионизирующее излучение "перестало представлять какую-либо опасность".

Инспекторы ONR тщательно изучили дальнейший план по контролю над окружающей средой Силвуд-парка (сельского кампуса Имперского колледжа) и остались удовлетворены тем, что заключительные работы по выводу из эксплуатации, включая надзор за асбестом и озеленение, уже завершились.

«Это невероятно важное достижение и основополагающий этап в истории вывода из эксплуатации ядерных реакторов Великобритании, а также свидетельство тяжелой работы, проделанной, чтобы привести реакторный центр Имперского колледжа к этой конечной точке. – заявил Ян Филлипс, глава ONR по регулированию безопасности при выводе из эксплуатации, обращении с топливом и отходами. – Это завершение 65-летнего пути Имперского реактора, который теперь может быть признан первым в стране полностью выведенным из эксплуатации с учётом современных требований регулирующего контроля реактором».

Тревор Чэмберс, бывший глава реакторного центра Имперского колледжа, добавил:

«Освобождение площадки от надзора регулирующего контроля позволило создать рекреационное пространство в самом сердце эко-кампуса Силвуд-парка, которое теперь может использоваться сотрудниками и студентами без каких-либо ограничений».

На фото -Реакторный центр Имперского колледжа до демонтажа.

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452