Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Холдернесс выбывает из гонки претендентов на размещение ПГЗРО в Великобритании

НОВОСТИ

14.03.2024

Холдернесс выбывает из гонки претендентов на размещение ПГЗРО в Великобритании

Художественное представление о том, как могло бы выглядеть хранилище (ПГЗРО) в Великобритании

В прошлом месяце совет принял приглашение службы по обращению с ядерными отходами Великобритании (NWS) присоединиться к рабочей группе. Группа должна была обеспечить активное вовлечение сообщества в процесс выбора площадки, а также изучить особенности местности, чтобы определить первичные варианты локаций для последующего отбора.

Однако на заседании от 21 февраля члены совета проголосовали (53 голоса против 1) в пользу предложения, внесенного членом совета Шоном Макмастером, который призвал совет отказаться от процесса поиска площадки для размещения пункта захоронения радиоактивных отходов.

Макмастер, член районного совета Юго-Восточного Холдернесса, заявил, что с момента формирования рабочей группы она получила ошеломляющий негативный отклик местного сообщетсва. Он также призвал совет использовать свое право на отказ от переговоров с немедленным вступлением в силу из-за сильного противодействия со стороны сообществ Южного Холдернесса, напомнив о данном рабочей группой обещании учитывать мнение жителей.

Руководитель совета Восточного Райдинг Йоркшира Энн Хэндли отметила, что целью рабочей группы всегда был открытый диалог с сообществом на предмет того, подойдет ли пункт глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО) району Южный Холдернесс. Совет и NWS однозначно заявили об этом с самого начала:

«В прошедшие недели многие члены сообщества Южного Холдернесса чётко обозначили, что для них идея строительства ПГЗРО на их территории является неприемлемой и они не хотят принимать участие в её обсуждении, в то время как многие другие посетили тематические мероприятия, чтобы узнать больше о долгосрочных выгодах, которые может принести сооружение ПГЗРО в данном районе. Приняв во внимания все мнения, члены совета пришли к выводу, что правильным решением в данной ситуации будет отказ от участия в процессе выбора площадки».

NWS заявила, что с уважением относится к решению совета. Вместе с председателем рабочей группы служба предпримет все необходимые шаги для свертывания ее деятельности и предоставит ответы на оставшиеся запросы о дополнительной информации.

В настоящее время NWS продолжит взаимодействие с тремя оставшимися рабочими группами (Саут-Коупленд, Мид-Коупленд и Теддлторп), вовлечёнными в процесс выбора площадки.

На рисунке - Художественное представление о том, как могло бы выглядеть хранилище (ПГЗРО) в Великобритании.

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452