Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Новый потенциальный способ уменьшения объема радиоактивных отходов

НОВОСТИ

13.03.2024

Новый потенциальный способ уменьшения объема радиоактивных отходов

Концепция хранилища компании Deep Isolation использует направленное бурение

Компания Deep Isolation, занимающаяся разработкой решений по хранению радиоактивных отходов и их захоронению, завершила исследование для компании SHINE Technologies, специализирующейся на технологиях термоядерного синтеза и в настоящее время работающей над оптимизацией способов переработки отработанного ядерного топлива на установках, предназначенных для уменьшения объема отходов, которые требуют глубокого геологического захоронения.

Исследование заключалось в первичной обзорной оценке затрат на утилизацию побочных продуктов экспериментальной установки, которая позволит извлекать и повторно использовать ценные компоненты из отработанного ядерного топлива, изолируя продукты деления, требующие геологического захоронения. Целью исследования было оценить стоимость, осуществимость и фундаментальные характеристики хранения РАО в глубоких скважинах для захоронения долгоживущих отходов с использованием разработок Deep Isolation.

Это исследование подчеркивает универсальность концепта и преимущества захоронения в глубоких скважинах с точки зрения модульности и возможности размещения широкого спектра радиоактивных отходов.

Генеральный директор Deep Isolation Элизабет Мюллер считает, что подобное совмещение технологий сможет продемонстрировать значительный потенциал в снижении затрат ядерного топливного цикла за счёт инноваций.  Экспериментальная установка SHINE сможет открыть новые энергетические возможности, позволит получать электроэнергию из отработанного ядерного топлива, значительно сократив объем высокоактивных отходов, требующих геологического захоронения. А скважинная технология Deep Isolation снизит стоимость самого захоронения.

SHINE Technologies – частная корпорация, базирующаяся в Джейнсвилле, штат Висконсин – работает над тем, чтобы внедрять технологии термоядерного синтеза целенаправленно и поэтапно. Данный подход в конечном итоге включает применение её собственной технологии для переработки ядерных отходов и получение энергии за счет ядерного синтеза.

По мнению технического директора SHINE Росса Раделя, это исследование поможет продемонстрировать важные социальные и экономические выгоды от внедрения технологий переработки ОЯТ, разрабатываемых компанией.

На рисунке - Концепция хранилища компании DeepIsolationиспользует направленное бурение для изоляции отработанного ядерного топлива и высокоактивных радиоактивных отходов (ВАО) в глубоких скважинах, расположенных под землей в подходящих скальных образованиях.

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452