Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Вагонетку для перевозки ядерного топлива доставили на финский завод по герметизации РАО

НОВОСТИ

28.02.2024

Вагонетку для перевозки ядерного топлива доставили на финский завод по герметизации РАО

Вагонетка размерами 5 метров в длину, 4 метра в ширину и весом около 30 тонн была разработана французской компанией CSI и доставлена на завод в начале февраля. В настоящее время её переместили этажом ниже зала приема топлива и поставили на рельсы, на которых она и будет работать.

По мнению компании, вагонетка сыграет ключевую роль в захоронении отходов. Она сможет не только принимать контейнеры по мере их герметизации, но и доставлять, поднимать и устанавливать их в стыковочный узел. Основная трудность состоит в том, что все эти процессы должны будут выполняться в ограниченном пространстве транспортного коридора.  

Вагонетка станет первым звеном в обращении с отработавшим топливом.  Отработавшее топливо транспортируется на завод по герметизации из пункта временного хранения топлива TVO в транспортном контейнере. Между пунктом приема и стыковочной станцией предусмотрен пункт подготовки, где выполняются работы по техническому обслуживанию и подготовка контейнера к стыковке и расстыковке.

Завод для упаковки и герметизации является частью комплекса Posiva. После того, как отработавшее топливо будет помещено в упаковочные контейнеры из меди и чугуна со сферическим графитом, оно будет направлено в подземные туннели, расположенные на глубине 400-500 метров, и далее в ниши для хранения, облицованные бентонитовым буфером.

Компания Skanska Talonrakennus Oy, подрядчик, ответственный за строительство завода по герметизации отработавшего топлива, передала здание – около 72 метров в длину и около 40 метров в ширину – компании Posiva в конце мая 2022 года для монтажа оборудования и ввода в эксплуатацию технологических систем завода.

Место для хранилища Posiva в Эурайоки, недалеко от атомной электростанции Олкилуото, было выбрано в 2000 году. В 2001 году парламент Финляндии одобрил решение по проекту хранилища. Posiva подала заявку на получение лицензии на строительство в Министерство занятости и экономики в декабре 2013 года, изучив породу в Олкилуото и подготовив заявку на получение лицензии, используя результаты исследований, выполненных в подземной лаборатории Onkalo, которая будет расширена и станет основой для будущего хранилища. Правительство выдало лицензию на строительство проекта в ноябре 2015 года, а строительные работы на хранилище начались годом позже. Ожидается, что хранилище начнет функционировать в середине 20-х годов.

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452