Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Бельгия запускает процесс разработки новой плавильной установки

НОВОСТИ

28.02.2024

Бельгия запускает процесс разработки новой плавильной установки

Металлические отходы делятся на три основные категории: их большая часть  не имеет радиоактивного загрязнения и, следовательно, может быть подвергнута обычному процессу переработки; другая часть слишком загрязнена, чтобы ее можно было перерабатывать, она классифицируется как радиоактивные отходы и направляется на захоронение; в то время как третья имеет ограниченный уровень загрязнения радиоактивными веществами, что позволяет перерабатывать ее в рамках специальной инфраструктуры.

В июне прошлого года правительство Бельгии выделило 13.5 миллионов евро проекту SMELD (State-of-the-art Metal Melting Limiting waste during D&D, Ультрасовременная технология плавки металла, ограничивающая количество отходов. Цель этого проекта – разработка установки, которая позволит перерабатывать больше металла, образующегося при демонтаже.

Проект имеет две составляющие: во-первых, фундаментальные исследовательские работы. Использование лабораторной плавильной печи позволит исследовать распределение отдельных радинуклидов между продуктами плавления и поможет определить параметры / методы контроля их распределения. Во-вторых, проект также будет включать технико-экономическое обоснование, а также более масштабные исследования с одним или несколькими промышленными партнерами, которые будут выбраны SCK-CEN.

Предполагается, что SMELD усовершенствует технологию, используемую на крупных плавильных заводах. На данный момент во время плавки удаётся уловить большую часть радиоизотопов и отделить их от металла, что приводит к значительному сокращению количества радиоактивных отходов.

Однако SCK-CEN считает, что можно добиться гораздо большего результата, извлечь больше пользы из процесса, а для этого необходимо создать новую плавильную печь, более эффективную в выделении загрязняющих радиоизотопов, обеспечивающую переработку и повторное использование большего объёма металла.

Компании предстоит обширный процесс разработки, который включит в себя продвинутое термодинамическое моделирование в связке с лабораторными исследованиями предварительной осуществимости и оптимизации. За начальный этап этого процесса отвечает CRM Group, испытания будут проводиться на нерадиоактивных материалах, затем последуют маломасштабные тесты SCK-CEN с использованием радиоизотопов. Затем два партнера по проекту подключатся к разработке самой печи. Работы по строительству печи планируется завершить к 2026 году.

К настоящему времени в Европе остановлено уже более 70 ядерных реакторов, и, по оценкам экспертов, в ближайшие годы будут остановлены еще десятки, впоследствии требующие демонтажа. Переработка и повторное использование максимального количества материалов позволит снизить экологические последствия демонтажа, а значит усовершенствование технологий переработки является одной и перспективных задач обращения с радиоактивными отходами.

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452