Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Новый претендент на размещение ПГЗРО в Великобритании

НОВОСТИ

08.02.2024

Новый претендент на размещение ПГЗРО в Великобритании

Уитернси, приморский курортный город и гражданский приход в Холдернессе

Формирование рабочей группы означает начало диалога с местным сообществом, а ни в коей мере не свидетельствует о том, что хранилище будет построено именно в этом районе. – заявляет служба по обращению с ядерными отходами Великобритании (NWS). – Одна из целей группы – наладить взаимодействие с населением, прийти к пониманию особенностей местности, проблем и вопросов, могущих возникнуть у сообщества, наметить первичную область поиска площадки для дальнейшего рассмотрения.

Группа также определит первоначальных участников для вступления в Партнерство Сообществ, которое заменит Рабочую группу и станет более устойчивым инструментом вовлечения сообщества в процесс поиска места размещения ПГЗРО, включая разработку видения и распределение финансирования инвестиций сообщества.

Первое мероприятие по привлечению общественности пройдёт уже в феврале.

Группа намерена изучить проект ПГЗРО и предоставить возможность местному сообществу поделиться своими мыслями о том, что он значит для них. – заявляет независимый председатель рабочей группы Дэвид Ричардс. –Мы хотим работать с людьми, чтобы обсудить потенциал создания ПГЗРО и учреждения Партнерства Сообществ, которое, в перспективе, сможет удовлетворить нужды Южного Холдернесса посредством грантов в размере до 1 миллиона фунтов стерлингов (1,3 миллиона долларов США) в год.

Южный Холдернесс присоединится к трем другим вовлеченным в проект сообществам, уже более осведомленным, как о самом проекте, тек и о его преимуществах и возможностях, таких как создание тысяч рабочих мест и возможности для инвестиций в местную инфраструктуру.

С конца 2021 г. до середины 2022 г. четыре сообщества – Аллердейл, Саут-Коупленд, Мид-Коупленд и Теддлторп – сформировали Партнерство районов, заинтересованных в размещении ПГЗРО. Однако позже, в сентябре 2022 г., Аллердейл был исключен из этого списка в связи с ограниченной территориальной пригодностью.

ПГЗРО представляет собой сеть высокотехничных подземных хранилищ и туннелей, построенных для захоронения радиоактивных отходов с высокой активностью (ВАО).  Поиск площадки в Великобритании основан на идее согласия сообществ и может занять от 10 до 15 лет.

На фото - Уитернси, приморский курортный город и гражданский приход в Холдернессе

Источник: World Nuclear News


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452