Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Росатом создал транспортный упаковочный комплект для проекта по выводу из эксплуатации ядерных установок

НОВОСТИ

07.02.2024

Росатом создал транспортный упаковочный комплект для проекта по выводу из эксплуатации ядерных установок

Компьютерная модель транспортного упаковочного комплекта для парогенераторного блока (ТУК ПГБ)

Длина транспортного комплекта в собранном виде составляет более 10 м, ширина — 4,5 м, высота — около 7 м. Общий вес изделия без содержимого — более 100 т, а с размещенным в нем парогенераторным блоком — более 290 т. Транспортный упаковочный комплект успешно прошел все необходимые испытания, в том числе имитирующие нештатные ситуации при перевозке. Оборудование проверено на соответствие требованиям норм безопасности в области использования атомной энергии — получены требуемые лицензии и сертификаты.

В настоящее время ТУК с парогенераторным блоком доставлен в пункт длительного хранения реакторных отсеков АПЛ в отделении «Сайда-Губа» Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» Федерального экологического оператора.

«Особенность данного проекта заключалась в том, что внутренняя поверхность контейнера для ПГБ должна быть залита свинцом. Необходимо было добиться однородности свинцового слоя, отсутствия пустот, — комментирует генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов. — Но свинец при остывании уменьшается в объеме, из-за чего приходилось выполнять несколько циклов плавления и доливки. Это была трудная задача, но наши специалисты ее решили, разработав оригинальную технологию, что, несомненно, принесло институту уникальный опыт».

Центральный проектно-технологический институт является центром компетенций отраслевого интегратора по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами. Реализация проекта позволила АО «ЦПТИ» повысить  компетенции по инжинирингу в части разработки и изготовления нестандартного оборудования для проектов по выводу из эксплуатации.

На рисунке - Компьютерная модель транспортного упаковочного комплекта для парогенераторного блока (ТУК ПГБ)

Источник: Росатом


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452