Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » STUK просит о продлении срока предоставления заключения о заявке хранилища Posiva

НОВОСТИ

07.02.2024

STUK просит о продлении срока предоставления заключения о заявке хранилища Posiva

Визуализация подземного хранилища отработанного топлива в Олкилуото

Posiva, компания, специализирующаяся на обращении с радиоактивными отходами, 30 декабря 2021 года направила свою заявку, совместно со всей связанной информацией, в Министерство труда и экономического развития Финляндии (TEM) для получения лицензии на эксплуатацию завода по герметизации отработанного топлива и объекта окончательного захоронения, который в настоящее время строится в Олкилуото. Ожидается, что хранилище начнет функционировать в середине 2020-х годов. Заявка Posiva подразумевает получение лицензии на период эксплуатации с марта 2024 года до конца 2070 года.

Прежде чем правительство сможет принять окончательно решение относительно заявки, компании требуется предварительное одобрение Центра радиационной безопасности Финляндии (STUK). Центр начал свою проверку в мае 2022 после того, как пришел к выводу, что Posiva предоставила достаточное количество соответствующих материалов. Мнение STUK по заявке должно было быть предоставлено министерству до конца 2023 года.

Однако в сентябре STUK объявил, что оценка безопасности, а, соответственно, и заключение по заявке займут больше времени, чем ожидалось, и не будут завершены в назначенный срок.

В своём отчёте за последние четыре месяца 2023 года STUK отмечает, что работа продолжается без значительных проблем, но в немного более медленном темпе, чем предполагалось, поскольку центру не всегда удавалось проводить оценку, основываясь на первичных данных, предоставленных Posiva, и компании приходилось обновлять свои показания на более актуальные.

STUK отметил, что помимо подготовки оценки безопасности, он также продолжает контролировать Posiva и выполняемую ей работу. Контрольные мероприятия осуществляются в отношении монтажа оборудования на наземной установке герметизации отработанного ядерного топлива, планирования и проведения его тестовых запусков, а также текущие работы по возведению горных выработок в местах подземного захоронения. Центр также осуществляет мониторинг и инспекцию мер безопасности на объекте захоронения Posiva, общей культуры безопасности организации и готовности Posiva приступить к операциям захоронения.

Правительство предоставило Posiva лицензию на строительство объекта в ноябре 2015 года, а строительные работы начались в декабре 2016 года. Как только компания Posiva получит лицензию на эксплуатацию, она сможет приступить к захоронению отработанного топлива, полученного с атомных электростанций Олкилуото (TVO) и Ловииса (Fortum). Эксплуатация хранилища рассчитана на срок около 100 лет, прежде чем оно будет закрыто.

На рисунке - визуализация подземного хранилища отработанного топлива в Олкилуото.

Источник: World Nuclear News


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452