Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Росатом завершил первый этап работ по ликвидации пункта долговременного хранения РАО на площадке УЭХК в Новоуральске

НОВОСТИ

31.01.2024

Росатом завершил первый этап работ по ликвидации пункта долговременного хранения РАО на площадке УЭХК в Новоуральске

Подготовленные контейнеры с РАО

Все РАО пункта долговременного хранения радиоактивных отходов УЭХК относятся к 3-му и 4-му классам. Это низкоактивные и очень низкоактивные отходы: грунт, шлам от переплава старых центрифуг, металлоотходы, загрязненные в процессе производственной деятельности природными радионуклидами уранового ряда. После завершения работ был проведен радиационный контроль территории, ангара, грунта, заполненных контейнеров, автотранспорта. Результаты постоянного радиационного контроля подтверждают отсутствие негативного влияния накопленных объемов отходов на население и окружающую среду. Извлеченные РАО были кондиционированы и приведены к критериям приемлемости, после чего они были переданы Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами.

«С начала действия в 2016 году ФЦП-ЯРБ-2 Росатом уже вывел из эксплуатации более 50 ядерно- и радиационно- опасных объектов и реабилитировал полмиллиона квадратных метров загрязненных территорий в 23 регионах России. Еще порядка 30 объектов нам предстоит вывести из эксплуатации до 2035 года. Помимо работы по ликвидации опасного ядерного наследия, наши компетенции также востребованы для реабилитации территорий, где велось опасное химическое производство. Таким образом, Росатом уже стал одним из ключевых звеньев в решении сложнейших экологических задач в стране», — отметил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов.

На рисунке - Подготовленные контейнеры с РАО.

Источник: Росатом


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452