Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Moltex Energy Canada получил патент на процесс переработки ОЯТ

НОВОСТИ

31.01.2024

Moltex Energy Canada получил патент на процесс переработки ОЯТ

Технологии WATSS, SSR-W, GridReserve на площадке «Пойнт Лепро»

Патент компании распространяется на процесс под названием "отходы в стабильную соль" (WATSS, waste to stable salt), служащий для преобразования любого топлива из оксида урана в топливо для жидкосолевых реакторов , являющийся частью набора технологий, разрабатываемых компанией наряду с  реактором на быстрых нейтронах  - Wasteburner (SSR-W) и системой хранения тепловой энергии GridReserve. Предполагается, что все эти технологии будут объединены в рамках одного предприятия.

Этот процесс был изобретен Яном Скоттом, соучредителем и главным научным сотрудником Moltex. В ходе этого процесса трансурановые элементы, из ОЯТ, а также некоторое количество урана и продуктов деления выделяются в соль, которая является топливом для реактора SSR-W и реакторов аналогичного типа. При этом уран рассматривается как средне- и низкоактивные отходы, но может иметь и другие применения; а продукты деления - побочный продукт, который может быть утилизирован напрямую или использоваться в качестве источника тепла.

В качестве преимущества своей технологии Moltex Energy называет то, что в результате этого процесса не получается чистый плутоний. Это позволяет избежать несанкционированного распространения опасных ядерных материалов и сократить расходы на переработку топлива. Помимо устранения риска распространения, технология также делает процесс более простым и менее дорогостоящим по сравнению с обычной переработкой.

Генеральный директор Moltex Рори О’Салливан заявил, что получение патента – доказательство приверженности Moltex инновациям и поиску способов улучшить уже существующие энергетические технологии. «Отходы – один из главных вопросов атомной индустрии, и Moltex готов предложить эффективное и не дорогостоящее решение, чтобы сократить их количество».

Moltex намерена развернуть технологии SSR-W, WATSS и GridReserve на площадке нынешней АЭС «Пойнт Лепро» в провинции Нью-Брансвик, на месте тяжеловодного реактора Candu (единственный из 17 канадских блоков АЭС, расположенный за пределами провинции Онтарио) которой, как ожидается, будет выведен из эксплуатации около 2040 года.

На рисунке - Видение компании об использовании всех трёх, разработанных ей технологий (WATSS, SSR-W, GridReserve), на площадке «Пойнт Лепро».

Источник: World Nuclear News


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452