Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » CNL выдано разрешение на строительство хранилища в Чок-Ривер

НОВОСТИ

30.01.2024

CNL выдано разрешение на строительство хранилища в Чок-Ривер

Модель приповерхностного объекта захоронения низкоактивных отходов на площадке Чок-Ривер

В 2017 году CNL направил заявку в Комиссию по ядерной безопасности Канады (CNSC) на внесение поправок в их лицензию на эксплуатацию предприятия по ядерным исследованиям и испытаниям для лабораторий Чок-Ривер, чтобы разрешить строительство пункта приповерхностного захоронения (NSDF).

Предлагаемый объект предназначен для захоронения до 1 миллиона кубических метров твёрдых низкоактивных отходов (НАО), накопившихся за 65 лет эксплуатации на полигоне в Онтарио, а, также, отходы от рекультивации загрязненных земель и строительные отходы от работ по выводу из эксплуатации инфраструктуры Чок-Ривер. Он будет представлять собой насыпь, сооруженную на поверхности, состоящую из ячеек для захоронения с основанием и покрывающим экраном, а также систем для сбора фильтрата, обнаружения утечек и мониторинга окружающей среды. Площадка Chalk River Laboratories расположена на традиционной незаселенной территории алгонкинского народа анишинаабе.

Комиссия заключила, что в соответствие с законом Канады «Об оценке состояния окружающей среды 2012 года», проект NSDF с малой вероятностью окажет значительный отрицательный эффект на окружающую среду, при условии, что CNL  реализует все предлагаемые меры по смягчению последствий и последующему мониторингу состояния среды для проверки прогнозов экологической оценки, включая постоянное взаимодействие с коренными народами и общинами.

Комиссия также посчитала план проекта надёжным, подкрепленным вескими доказательствами безопасности, способным выдержать требуемый расчетный срок службы и достаточным для того, чтобы противостоять погодным условиям, сейсмической активности и последствиям изменения климата.

Измененная лицензия на эксплуатацию ядерного исследовательского и испытательного центра остается действительной до 31 марта 2028 года.

Решение CNSC распространяется только на строительство объекта. CNL потребуется подать отдельную заявку для получения лицензии на его эксплуатацию. Ожидаемый срок службы пункта захоронения составит по крайней мере 50 лет.

На рисунке - модель приповерхностного объекта захоронения низкоактивных отходов на площадке Чок-Ривер.

Источник: World Nuclear News


© 2017-2024 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452