Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » Одобрено расширение хранилища отработанного топлива АЭС «Гаронья»

НОВОСТИ

29.05.2025

Одобрено расширение хранилища отработанного топлива АЭС «Гаронья»

Первые пять контейнеров для отработанного топлива, укомплектованные в марте 2024 года

Пленарное заседание Совета по ядерной безопасности (Consejo de Seguridad Nuclear, CSN) с некоторыми условиями, одобрило заявку, поданную компанией Enresa, оператором АЭС «Гаронья». Запрос включал в себя изменение конструкции для увеличения вместимости временного хранилища (ATI) и связанные с этим изменения в условиях обеспечения безопасности и технических эксплуатационных характеристиках объекта.

Кроме того, на пленарном заседании был одобрен пересмотр плана обращения с радиоактивными отходами и отработанным топливом на станции, которая в настоящее время находится на первом этапе вывода из эксплуатации.

Строительство объекта ATI в Гаронье, состоящего из двух железобетонных площадок, было завершено в 2017 году. Этот объект позволяет осуществлять сухое временное хранение металлических контейнеров двойного назначения, конструкция которых позволяет загружать отработанное топливо и транспортировать его с завода на предлагаемый объект централизованного временного хранения (ATC). Первое отработанное топливо было помещено в ATI в июле 2022 года, и ожидается, что к 2027 году всё отработанное топливо будет перевезено туда.

В мае 2020 года испанская компания Enresa, занимающаяся выводом из эксплуатации, подала заявку в Министерство экологического перехода и демографических проблем на передачу права собственности на станцию в Гаронье и на первый этап её демонтажа. Enresa стала владельцем площадки в июле 2023 года.

По предварительным оценкам, демонтаж Гароньи займёт около 10 лет. Стратегия вывода станции из эксплуатации предполагает немедленный демонтаж в два этапа.

На первом этапе основными действиями будут погрузка отработанного топлива в контейнеры и его транспортировка из бассейна охлаждения к месту временного хранения на территории объекта. Этот этап также включает в себя демонтаж здания турбины для подготовки ко второму этапу демонтажа.

На втором этапе, когда топливо будет вывезено за пределы здания реактора, будет проведён демонтаж реактора, а также остальных радиационно загрязнённых зданий, после чего последует дезактивация и снос зданий.

На рисунке - Первые пять контейнеров для отработанного топлива, укомплектованные в марте 2024 года. 

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2025 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452