Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Архив номеров » 2018, № 3 (4) » Взаимное влияние объектов живой природы и пунктов захоронения радиоактивных отходов: экологическая и техническая безопасность

ВЗАИМНОЕ ВЛИЯНИЕ ОБЪЕКТОВ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ И ПУНКТОВ ЗАХОРОНЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЖУРНАЛ: 2018, № 3 (4), с. 30-38

АВТОРЫ: М.Н. Савкин, М.В. Ведерникова, С.В. Панченко

АННОТАЦИЯ:
На протяжении длительного времени обращение с радиоактивными отходами, в том числе их хранение или захоронение, рассматривалось как один из основных факторов негативного воздействия на настоящее и будущие поколения людей. Развитие новых рекомендаций в международной системе радиологической защиты, включающих необходимость дополнительного учета влияния ионизирующего излучения на биоту и этических принципов, потребовало выработки подходов к проведению оценок долгосрочной безопасности объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) не только для человека, но и для объектов живой природы. Помимо этого, при выборе и обосновании барьеров безопасности пунктов захоронения радиоактивных отходов (РАО) необходимо учитывать влияние биологических помех, которые могут негативно влиять на изоляцию РАО от окружающей среды.              В статье рассмотрены аспекты взаимовлияния антропогенных объектов, а именно пунктов захоронения РАО, и отдельных объектов биоты.
 
Ключевые слова: биота, биологические помехи, радиоактивные отходы, захоронение, долгосрочная безопасность, радиоэкологическая защита, радиационный ущерб окружающей сред.

СКАЧАТЬ ФАЙЛ »


Савкин М. Н., Ведерникова М. В., Панченко С. В. Взаимное влияние объектов живой природы и пунктов захоронения радиоактивных отходов: экологическая и техническая безопасность // Радиоактивные отходы. — 2018. — No 3 (4). — С. 30—38.

© 2017-2025 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452