Научно-технический журнал
ISNN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » X юбилейный международный форум «Атомэкспо-2018»

НОВОСТИ

22.05.2018

X юбилейный международный форум «Атомэкспо-2018»

Работа круглого стола «Жизненный цикл ядерного топлива. Вызовы и решения»
Увеличить

14—16 мая 2018 года в Сочи прошел X юбилейный международный форум «АТОМЭКСПО-2018», организованный Госкорпорацией «Росатом». В этом масштабном событии, одном из крупнейших в атомной отрасли, приняли участие более 4000 делегатов и гостей из 68 стран, представители более 600 компаний и организаций.

Президент Российской Федерации В.В. Путин направил приветствие участникам «АТОМЭКСПО-2018», в котором высоко оценил роль Форума в консолидации усилий руководителей крупных компаний, государственных структур, общественных организаций, ведущих экспертов из России и других государств, направленных на решение актуальных проблем развития атомной отрасли. Приветствие зачитал с трибуны Форума первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Наблюдательного совета Росатома С.В. Кириенко.

Деловая программа Форума «АТОМЭКСПО-2018», проводившегося под девизом «Глобальное партнерство — общий успех», включала в себя три тематических трека («Цифровое будущее и индустрия», «Новая энергетика» и «Люди атомной отрасли»), а также 16 круглых столов и четыре панельные дискуссии: «Глобализация как условие успеха: строительство АЭС в партнерской схеме»; «Развитие компетенций для стран-новичков и стран, расширяющих ядерные энергетические программы»; «Комплексное управление стоимостью и сроками проектов сооружения АЭС: слагаемые успеха международных проектов».

В рамках Форума состоялся семинар «Водородная безопасность», в котором принял участие научный руководитель ИБРАЭ РАН академик Л.А. Большов. В состав делегации ИБРАЭ РАН входили также заместитель директора д.т.н. И.И. Линге и научный сотрудник к.т.н. М.В. Ведерникова, принявшие участие в работе круглых столов.

В работе круглого стола «Жизненный цикл ядерного топлива. Вызовы и решения» принимал участие д.т.н., профессор Асмолов Владимир Григорьевич (советник генерального директора, Госкорпорация «Росатом»). Он заявил, что развитие ядерной энергетики в ближайшие 20 лет будет сосредоточено на технологии ВВЭР, а переход к двухкомпонентным ядерным энергетическим системам может начаться с внедрения быстрых реакторов. Выступления круглого стола охватывали целый комплекс вопросов, касающихся сценариев долгосрочного развития ядерных топливных циклов, которые должны:

  •  учитывать неопределенности социально-политико-экономических условий;
  • минимизировать затраты и риски развертывания ЯТЦ за счет поэтапного развития;
  •  основываться на оценках долгосрочных целей в краткосрочных решения;
  • учитывать риски и стоимости в долгосрочном периоде обращения с ОЯТ;
  •  и т.д. (см. доклад Люка Ван Ден Дюрпель, управляющего директора, Nuclear -21

Затронуты вопросы и технологии развития закрытого ядерного топливного цикла, переход на который позволит, в том числе минимизировать объемы РАО, требующие глубинного захоронения, а также снизить риски и затраты при обращении с ОЯТ в долгосрочной перспективе. Отдельно отмечалось, что реализация совместных международных проектов в данной области значительно облегчит развитие мировой ядерной энергетики.

Отдельный круглый стол был посвящен вопросам экономической эффективности и безопасности обращения с РАО и выводу из эксплуатации ЯРОО. В рамках его работы обсуждались вопросы организации эффективного и безопасного решения вопросов наследия.

Уже сегодня мировые затраты на вывод из эксплуатации по оценкам McKinsey & Company превышают планку в 340 млрд евро (ВВП 70 стран или затраты на строительство 70 ядерных реакторов), что, безусловно, является огромным финансовым бременем для эксплуатирующих организации и не может не оказывать влияния на развитие атомной отрасли. Отметим, что более половины от этой суммы приходится на временное хранение и окончательное захоронение отходов. Если говорить о затратах на выполнения работ непосредственно по выводу из эксплуатации, то в их составе наибольшая часть приходится на поддержание объектов в безопасном состоянии после останова.

Очевидно, что работы по ВЭ требуют применения лучших практик, эффективного планирования и управления проектами. Вместе с тем, мировой опыт показывает, что 100% проектов по ВЭ завершаются с превышение первоначального бюджета и превышением сроков работ. В России вопросы планирования, оптимизации и эффективного управления проектами по обращению с РАО и ВЭ являются также актуальными, что связано как с развертыванием Единой системы по обращению с РАО, так и проводимыми работами по ВЭ объектов наследия, в том числе блоков АЭС (см. доклад Степана Солженицына, старшего партнёра, McKinsey & Company).

Отметим, что до сих пор в России законодательно не определен термин объекта наследия, в отличии от определения накопленных РАО, что в свою очередь налагает значительное финансовое бремя на деятельность и развитие предприятий Госкорпорации «Росатом». Проведенные исследования показали, что организация единого оператора по выводу из эксплуатации позволит за счет оптимизации управления и повышения эффективности работ снизить затраты Госкорпорации «Росатом» на 20-25% уже в течение первых 5 лет (см. доклад Абрамова Александра Анатольевича, заместителя  директора  по государственной политике в области обращения с РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом»).

Помимо перечисленных вопросов, на форуме обсуждались вопросы посвященные развитию цифрового управления жизненным циклом ОИАЭ, взаимодействию с общественностью, комплексному управлению стоимостью и сроками проектов создания АЭС и многие другие (см. программу форума на сайте: http://www.atomexpo2018.ru/pages/business_program_grid).

 

Кроме этого, участникам круглого стола был презентован новый рецензируемый журнал «Радиоактивные отходы», направленный на формирование национального научно-информационного ресурса, а также обмен опыта с иностранными коллегами и рассмотрение результатов применения лучших практик в области обращения и захоронения РАО.


© 2017-2018 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452