Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » К 75-летию академика РАН Леонида Александровича Большова

НОВОСТИ

23.07.2021

К 75-летию академика РАН Леонида Александровича Большова


Увеличить

23 июля 2021 года исполнилось 75 лет академику Леониду Александровичу Большову.

Научная и творческая  деятельность  Леонида Александровича, действительного члена Российской академии наук, профессора, доктора физико-математических наук, посвящена фундаментальным проблемам физики, атомной энергетики и ее безопасного использования. Академик Л. А. Большов — один из крупнейших ученых и признанных мировых авторитетов в области физики поверхности твердых тел, теории взаимодействия излучения с веществом, нелинейной оптики, физики лазерного термоядерного синтеза, безопасности атомной энергетики, анализа тяжелых аварий на АЭС и их последствий, безопасного обращения с радиоактивными отходами. Он является автором свыше 400 научных работ, включая 11 монографий.

Ключевым научно-организационным достижением в работе академика Л. А. Большова стало формирование Института проблем  безопасного развития атомной энергетики, директором которого он был на протяжении трех десятилетий, а в настоящее время является его научным руководителем. Под управлением Леонида Александровича Институт стал признанным в России и мире научным центром, в котором сосредоточены исследования по всему спектру вопросов безопасности — начиная от анализа тяжелых аварий на объектах атомной энергетики  с применением современных математических и физических моделей отдельных процессов и интегральных кодов и завершая оценкой последствий аварий для населения и окружающей среды, в том числе их социальных аспектов. В настоящее время этот подход внедряется и для решения проблем заключительных стадий ядерно-топливного цикла, таких как вывод из эксплуатации ядерных объектов, реабилитация территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, обращение с радиоактивными отходами, включая их захоронение.

Характерной чертой научно-организационной деятельности Л. А. Большова является системность и комплексность при выборе инструментария повышения безопасности.  Яркий  пример в этой области — внедрение стратегического планирования при решении крупных мультидисциплинарных проблем по обеспечению безопасности на объектах использования атомной энергии. Среди них — разработка и научное обоснование Стратегических мастер-планов по  утилизации и экологической реабилитации выведенных из состава ВМФ объектов атомного флота в Северо-Западном регионе России, по окончательному решению проблем Теченского каскада водоемов,  по обоснованию безопасности пункта глубинного захоронения РАО (ПГЗРО).

Ключевыми для атомной отрасли России стало обоснование необходимости начала работ по ядерному наследию и создание современной системы обращения с РАО в Российской Федерации.

Работы были выполнены при активнейшем участии Л. А. Большова и руководимого им коллектива. В этом же русле лежит идея Л. А. Большова    о создании нашего специализированного журнала.

Еще один пример — комплексный подход к развитию системы аварийного реагирования. Он обеспечил готовность национальной системы к аварии на АЭС Фукусима 11 марта 2011 года. Институт выполнил ряд расчетных оценок, а сам Леонид Александрович по заданию правительства России возглавил группу ученых для анализа ситуации в режиме реального времени и прогнозирования ее развития и радиационных последствий для Дальнего Востока Российской Федерации.

Кроме огромной научной работы Л. А. Большов уделяет значительное внимание общественно- научной и педагогической деятельности. Он является заместителем председателя научного сове- та РАН по атомной энергетике, членом Президиума научно-технического совета Госкорпорации

«Росатом», председателем научно-технического совета № 10 «Экологическая, ядерная и радиационная безопасность» Госкорпорации «Росатом», ученым секретарем Координационного совета РАН по техническим наукам, членом научно- технического совета Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, членом научно-технического совета Концерна «Росэнергоатом», членом технического комитета проектного направления

«Прорыв», председателем Ученого совета  ИБРАЭ РАН, заведующим базовой кафедрой проблем безопасного развития современных энергетических технологий Московского физико-технического института, председателем диссертационного совета при ИБРАЭ РАН. Им подготовлены 23 кандидата и 8 докторов наук.

Л. А. Большов является членом редколлегий ряда ведущих научных журналов, главным редактором научно-технического журнала «Радиоактивные отходы», возглавляет редакционный совет журнала «Арктика: экология и экономика».

Результаты научной  деятельности  академика Л. А.  Большова  получили  высокую  оценку  как в нашей стране, так и за рубежом. Длительное время Леонид Александрович являлся членом Постоянной консультативной группы по ядерной энергетике (SAGNE)  при  Генеральном  директоре МАГАТЭ, с 2012 года  —  членом  Комитета по безопасности ядерных установок (CSNI) при Агентстве   по   атомной   энергии    Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD/NEA).

Он удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР и Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, награжден Орденами Мужества, Почета, Дружбы и Александра Невского, высокими ведомственными наградами Госкорпорации «Росатом», МЧС России и Концерна «Росэнергоатом».

Редколлегия журнала поздравляет Леонида Александровича с 75-летием и желает ему крепкого здоровья и новых творческих успехов, в том числе в деле развития системы обращения с РАО в Российской Федерации.


© 2017-2021 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452