Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Новости » 10-е совместное координационное заседание российско-германской экспертной группы

НОВОСТИ

09.09.2019

10-е совместное координационное заседание российско-германской экспертной группы

5—6 сентября 2019 г. в Центре им. Гельмгольца (Дрезден-Россендорф, Германия) состоялось 10-е совместное координационное заседание группы экспертов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Российской Федерации и Федерального Министерства экономики и энергетики (BMWi) Федеративной Республики Германия по продолжению научно-технического сотрудничества обеих стран в области обеспечения безопасности реакторов и исследований по захоронению радиоактивных отходов. В составе российской делегации во главе с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» участие в работе заседания приняли директор ИБРАЭ РАН Л. В. Матвеев и начальник Отдела международных научно-технических проектов Л. Г. Шпинькова.

Российско-германское научно-техническое сотрудничество в области исследований безопасности реакторов и исследований по захоронению радиоактивных отходов строится на основе двух соглашений:

  • Соглашение между Правительством СССР и Правительством Федеративной Республики Германии о научно-техническом сотрудничестве от 22 июля 1986 г., которое является основой научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии,
  • Соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Федеральным министерством науки и технологии (BMFT) и Государственным комитетом по использованию атомной энергии (ГКАЭ) от 22 апреля 1987 г.

с учетом произошедшей в Германии и в России передачи компетенций в области исследований безопасности ядерных реакторов и захоронения РАО к Федеральному министерству экономики и энергетики ФРГ и к Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» РФ, соответственно.

Заседания экспертной группы проводятся один раз в два года поочередно в ФРГ и в Российской Федерации.

В 10-ом заседании принимали участие:

с германской стороны: представители Федерального министерства экономики и энергетики (BMWi), Федеральной службы наук о Земле и сырьевых ресурсах (BGR), Общества по безопасности установок и ядерных реакторов (GRS) gGmbH, Технологического института в г. Карлсруэ (KIT), компании БГЕ Технолоджи GmbH (BGE), Исследовательского центра Юлиха Института энергетических и климатических исследований, «Гельмгольц-центра Берлина» материалов и энергии, Института экологии ресурсов «Гельмгольц-центра Дрездена» (HZDR), Свободного университета Берлина, Дрезденского технологического университета, Института радиоэкологии и радиационной защиты Университета Лейбница (Ганновер),

с российской стороны: представители Госкорпорации «Росатом», АО «Техснабэкспорт», Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности  (ФБУ «НТЦ ЯРБ)», ФГУП «НО РАО», АО ОКБ «Гидропресс», ИБРАЭ РАН, АО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина», МИФИ, МГУ.

Основная цель 10-го заседания — подведение итогов двухлетней совместной работы, обсуждение планов на будущее и утверждение списка научно-технических проектов на ближайшие два года.

В ходе заседания руководители делегаций, В. В. Артисюк (ГК «Росатом») и Х.-К. Папе (BMWi), обменялись приветственными речами, в которых обрисовали текущую ситуацию в области мирного использования атомной энергии в обеих странах, основные достижения и направления развития. С обеих сторон было отмечено большое значение долговременного успешного российско-германского научно-технического сотрудничества для повышения безопасности атомной энергетики на различных этапах ЯТЦ.

За два дня работы экспертной группы были подведены итоги совместной работы в рамках германо-российского сотрудничества в области исследований безопасности реакторов и исследований по захоронению радиоактивных отходов за 2017—2019 гг. и заслушаны доклады с обеих сторон, определены наиболее актуальные темы сотрудничества на последующие два года. По каждой теме сотрудничества были определены ответственные организации и планы на следующий период, что нашло отражение в подписанном Протоколе с Приложением, содержащем список совместных проектов.

Отметим, что ИБРАЭ РАН участвует в 16 совместных проектах, в число которых входят и новые проекты, утвержденные на 10-м заседании, некоторые из которых были предложены по инициативе ИБРАЭ РАН.

Особым событием 10-го заседания явилось торжественное подписание пятистороннего соглашения в области исследований обращения с радиоактивными отходами между Федеральным государственным унитарным предприятием «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО»), Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ PAН), Федеральным институтом геологических наук и природных ресурсов (БГР), БГЕ Технолоджи (OOO) (БГЕ ТЕК) и Обществом по безопасности установок и реакторов Германии (ГРС). Подписанное Соглашение определяет условия и формы сотрудничества в области научно-технических исследований по обращению с радиоактивными отходами, включая предварительное захоронение, планирование, определение характеристик и строительство, эксплуатацию и закрытие хранилищ радиоактивных отходов, и получения информации о долговременной эффективности хранилищ радиоактивных отходов в глубоких геологических формациях.


© 2017-2019 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452