Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Архив номеров » 2020, №13 » Текущее состояние работ по совершенствованию обращения с промышленными отходами, содержащими радионуклиды в количествах, не соответствующих критериям отнесения к радиоактивным отходам

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ РАБОТ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОБРАЩЕНИЯ С ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОТХОДАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ РАДИОНУКЛИДЫ В КОЛИЧЕСТВАХ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КРИТЕРИЯМ ОТНЕСЕНИЯ К РАДИОАКТИВНЫМ ОТХОДАМ

ЖУРНАЛ: 2020, №13, с. 6-13

АВТОРЫ: А.Ю. Кузнецов, К.Г. Бочаров, Н.В. Мамакина, О.А. Кочетков

АННОТАЦИЯ:

В статье приводится обзор текущего состояния практики обращения с промышленными отходами с повышенным содержанием радионуклидов (ПОПСР), не относящимися к категории радиоактивных отходов. Отмечено, что Госкорпорация «Росатом» проводит активную работу, направленную на решение вопроса безопасного обращения с ПОПСР. Создана рабочая группа, включающая представителей ФМБА России, Ростехнадзора, Российской академии наук, Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, а также независимых экологических организаций. Проанализированы различные направления обращения с ПОПСР, выработаны предложения по совершенствованию нормативного правового обеспечения деятельности по обращению с промышленными отходами, содержащими радиоактивные вещества в количествах, не превышающих критерии отнесения их к радиоактивным отходам. Приводятся результаты анализа стоимости обращения с ПОПСР для различных вариантов. Проблема обращения с ПОПСР обсуждена на НТС трех ведомств, где, в частности, отмечен межведомственный характер данной проблемы. 

Ключевые слова: промышленные отходы с повышенным содержанием радионуклидов, радиоактивные отходы, отходы производства и потребления, нормативное и правовое обеспечение, обращение с отходами.

 


СКАЧАТЬ ФАЙЛ »


Кузнецов А. Ю., Бочаров К. Г., Мамакина Н. В., Кочетков О. А. Текущее состояние работ по совершенствованию обращения с промышленными отходами, содержащими радионуклиды в количествах, не соответствующих критериям отнесения к радиоактивным отходам // Радиоактивные отходы. 2020. № 4 (13). С. 6—13. DOI :10.25283/2587-9707-2020-4-6-13.


© 2017-2022 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452