Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » О журнале » О главном редакторе

О ГЛАВНОМ РЕДАКТОРЕ

Большов Леонид Александрович – академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР по науке и технике, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН).

Родился в 1946 г. в г Москве. В 1970 г. окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ), в 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию и в 1982 г.  диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 1985 г. ему присвоено ученое звание профессор, в 1997 г. избран членом-корреспондентом Российской академии наук, а 2016 г. – действительным членом Российской академии наук. 

Большов Леонид Александрович – крупный специалист в области проблем безопасности атомной энергетики и теплофизических процессов при больших потоках энергии. С мая 1986 года Леонид Александрович во главе группы научных сотрудников ИАЭ им. И. В. Курчатова принимал активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1991 г.  возглавляет Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Под его руководством развит оригинальный подход к теоретическому анализу тяжелых аварий с использованием современной вычислительной компьютерной техники на основе создания подробных физических моделей отдельных процессов при построении больших программных комплексов (кодов), описывающих различные фазы тяжелых аварий. Эти модели и коды прошли проверку наряду с другими аналогичными зарубежными кодами в ряде международных экспериментов в США, ФРГ и Франции, получили в мировом сообществе признание специалистов по безопасности АЭС и активно используются в ряде организаций в нашей стране и за рубежом. Широкое признание получили достижения Л.А. Большова в сфере стратегического планирования в области обращения с ОЯТ, РАО и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Он является автором более 400 научных работ, из них 11 монографий.  Ведет преподавательскую работу в качестве профессора (заведующего базовой кафедрой МФТИ). Им подготовлено 23 кандидата и 8 докторов наук.

Л. А. Большов – член редколлегии журнала «Атомная энергия», председатель редакционного совета журнала «Арктика: экология и экономика», член Президиума НТС ГК «Росатом», член НТС ОАО «Концерн Росэнергоатом», член Экспертного совета МЧС России, председатель НТС № 10 «Экологическая, ядерная и радиационная безопасность» ГК «Росатом».

Л. А. Большов награжден Орденом Александра Невского, Орденом Мужества, Орденом Почета, Орденом Дружбы и рядом ведомственных наград.

e-mail: bolshov@ibrae.ac.ru

Scopus Author ID: 7005057296

Web of Science Researcer ID: 2325579

РИНЦ:    23000


© 2017-2020 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452