Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Архив номеров » 2021, №16 » Использование горячего изостатического прессования для изоляции радиоактивных отходов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРЯЧЕГО ИЗОСТАТИЧЕСКОГО ПРЕССОВАНИЯ ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

ЖУРНАЛ: 2021, №16, с. 20-29

АВТОР: Ю.А. Похитонов, В.А. Старченко, И.Ю. Даляев, С.Л. Титов

АННОТАЦИЯ:
Приведены результаты работ по методу горячего изостатического прессования (ГИП), выполненных в Радиевом институте. Оборудование было спроектировано и изготовлено в Харьковском физико-техническом институте. Установка обеспечивала давление до 400 МПа и температуру прессования — до 1250 °С. Эксперименты проводились на установках, размещенных в «горячих» камерах радиохимического корпуса (г. Гатчина). Получены образцы материалов для иммобилизации ВАО (титанатная керамика, типа Synroc, стабилизированная кубическая двуокись циркония) и матрицы для иммобилизации 129I на основе иодида меди и металлической меди. Скорость выщелачивания из полученных образцов элементов ВАО (имитаторов) составила (0,5—1,5)·10–9 г/(см2·сут). Несмотря на высокие характеристики полученных материалов, отмечены проблемы с дистанционным обслуживанием оборудования. Накопленный опыт позволяет надеяться, что может быть создано достаточно простое оборудование без использования сложных систем и с минимумом подготовительных операций. Совместные работы технологов и конструкторов позволят автоматизировать работу оборудования и контроль за ним посредством локальных систем управления (ЛСУ). В то же время операции загрузки и выгрузки материала могут быть роботизированы. Такие технические решения будут востребованы на промышленных объектах для окончательной изоляции высокоактивных отходов (ВАО) или при обращении с дефектным топливом при снятии с эксплуатации радиационно и ядерно опасных объектов.
 
Ключевые слова: радиоактивные отходы, горячее изостатическое прессование, жидкие радиоактивные отходы, кальцинация, кристаллические минералоподобные матрицы, плазмохимия, твердофазный синтез.

СКАЧАТЬ ФАЙЛ »


Похитонов Ю. А., Старченко В. А., Даляев И. Ю., Титов С. Л. Использование горячего изостатического прессования для изоляции радиоактивных отходов // Радиоактивные отходы. 2021. № 3 (16). С. 20—29. DOI: 10.25283/2587-9707-2021-3-20-29.


© 2017-2021 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452