Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Архив номеров » 2021, №15 » Регенерация металлических радиоактивных отходов радиохимических производств для целей повторного использования металлов и сплавов

РЕГЕНЕРАЦИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ РАДИОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПОВТОРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

ЖУРНАЛ: 2021, №15, с. 33-38

АВТОР: С.И. Бычков, В.И. Мацеля, Д.В. Жирников, В.Н. Алексеенко

АННОТАЦИЯ:

Предложен способ переработки металлических радиоактивных отходов (МРО) (высоколегированная нержавеющая сталь и сплавы), содержащих трансурановые радионуклиды. Данный вид отходов образуется при эксплуатации и выводе из эксплуатации оборудования радиохимического производства по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Для обеспечения повторного использования ценных компонентов дезактивация МРО и кондиционирование регенерированных слитков до сортного металла организуются в двухстадийном технологическом переделе, включающем переплав МРО, при котором на первой стадии осуществляется глубокая дезактивация металла под слоем рафинирующего флюса, а на второй стадии производится доочистка металла от радиоактивных и стабильных примесей, а также легирование металла для компенсации «выгоревших» ценных компонентов и выравнивание химического состава. Процесс проводится на одном предприятии, специализирующемся на переработке радиоактивных отходов (РАО) и имеющем соответствующую инфраструктуру и лицензии для работы с радиоактивными материалами. В результате регенерации металлических РАО получается сортный металл, который по уровню остаточного радиоактивного загрязнения может быть снят с радиационного контроля и использоваться без ограничений. Экспериментально доказано, что применение электрошлакового переплава (ЭШП) для дезактивации МРО позволяет получить сортную высококачественную сталь, пригодную для повторного использования.

Ключевые слова: радиоактивные отходы, высоколегированная нержавеющая сталь, двухстадийный переплав, коэффициент очистки от плутония, металлические радиоактивные отходы, остаточная радиоактивность, отработанное ядерное топливо, электрошлаковый переплав.


СКАЧАТЬ ФАЙЛ »


Бычков С. И., Жирников Д. В., Алексеенко В. Н., Мацеля В. И. Регенерация металлических радиоактивных отходов радиохимических производств для целей повторного использования металлов и сплавов // Радиоактивные отходы. 2021. № 2 (15). С. 33—38. DOI: 10.25283/2587-9707-2021-2-33-38.


© 2017-2021 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452