Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Архив номеров » 2020, №10 » Применение эмпирического и расчетного методов при оценке возможных нарушений нормальной эксплуатации на объектах захоронения жидких РАО

ПРИМЕНЕНИЕ ЭМПИРИЧЕСКОГО И РАСЧЕТНОГО МЕТОДОВ ПРИ ОЦЕНКЕ ВОЗМОЖНЫХ НАРУШЕНИЙ НОРМАЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НА ОБЪЕКТАХ ЗАХОРОНЕНИЯ ЖИДКИХ РАО

ЖУРНАЛ: 2020, №10, с. 22-34

АВТОРЫ: В.В. Сускин, М.Н. Савкин, С.С. Уткин, В.Ю. Коновалов, А.В. Понизов

АННОТАЦИЯ:

Целью данной работы является оценка риска возникновения нарушений нормальной эксплуатации пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов (ПГЗ ЖРО) и их возможных радиологических последствий на этапах эксплуатации и после его закрытия. Учтены требования действующих федеральных норм и правил и санитарных правил в отношении безопасного захоронения жидких радиоактивных отходов. Рассмотрены основные варианты развития процессов, явлений и факторов (включая аварии), которые могут привести к нарушениям нормальной эксплуатации ПГЗ ЖРО с радиационными последствиями. В качестве критических событий для полигона «Северный», выбранного в качестве примера такого объекта, в период подготовки и закачки отходов рассмотрена потеря герметичности технологических трубопроводов, приемных емкостей, насосов и другого оборудования по естественным причинам (вследствие коррозии и т. д.). Частота таких событий оценена методом аналогий, в котором прототипами выступают оценки повреждений трубопроводов на АЭС и представительная статистика отказов на нефтепроводах и коммунальных трубопроводах. Консервативное значение «удельной аварийности» — вероятности возникновения нарушений нормальной эксплуатации в период прокачки отходов на один километр трубопровода — составило 3·10–4 год–1·км–1. Проведенными расчетами показано, что дополнительных дозовых воздействий на персонал, непосредственно не принимающий участия в выполнении ремонтных работ, и население при возникновении таких событий, с учетом принятых инженерно-технических мер по защите, не ожидается. Коллективная доза персонала, принимающего непосредственное участие при выполнении ремонтно-восстановительных работ, с учетом установленного регламента может достигать 0,28 чел.-Зв при утечке среднеактивных радиоактивных отходов в заглубленном коллекторе. Оценка тяжести последствий потенциально опасных процессов, явлений и факторов в долгосрочной перспективе производилась с использованием программного средства «ГЕОПОЛИС» (ПС «ГЕОПОЛИС») методом численного моделирования.


Ключевые слова: радиоактивные отходы, жидкие радиоактивные отходы, регулирующие требования, комплексное обоснование безопасности, процессы, явления и факторы, внешние воздействия природного и техногенного происхождения, вероятностный анализ безопасности, потенциальное облучение, полигон «Северный», метод аналогий, ПС «ГЕОПОЛИС».


СКАЧАТЬ ФАЙЛ »


Сускин В. В., Савкин М. Н., Уткин С. С., Коновалов В. Ю., Понизов А. В. Применение эмпирического и расчетного методов при оценке возможных нарушений нормальной эксплуатации на объектах захоронения жидких РАО // Радиоактивные отходы. 2020. № 1 (10). С. 22—34. DOI: 10.25283/2587-9707-2020-1-22-34.


© 2017-2022 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452