Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Архив номеров » 2017, №1 » Перспективы работ по накопленным РАО в организациях Топливной компании АО «ТВЭЛ»

ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТ ПО НАКОПЛЕННЫМ РАО В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОПЛИВНОЙ КОМПАНИИ АО «ТВЭЛ»

ЖУРНАЛ: 2017, №1, с. 86-93

АВТОРЫ: К.Г. Бочаров, С.В. Михеев, М.В. Ведерникова

АННОТАЦИЯ:

Решения по отнесению накопленных радиоактивных отходов (РАО) к особым, принятые в рамках первичной регистрации, основывались на сравнении оценок коллективных эффективных доз, рисков и затрат для двух вариантов обращения с отходами. Статус пунктов размещения особых РАО позволил приступить к работам по переводу ряда объектов в пункты консервации особых РАО. Работы проводятся в строгом соответствии с требованиями федеральных норм и правил, санитарных правил. Для отнесения РАО к удаляемым сравнение вариантов захоронения не требуется. В настоящей статье на примере объектов Топливной компании «ТВЭЛ» показано, что обоснование отнесения к особым позволяет проводить работы по изоляции РАО от окружающей среды. В тоже время работы по извлечению удаляемых РАО зачастую проводятся вопреки принципу радиационной защиты — принципу обоснования. Проведение комплексных обоснований, позволяющих выбрать максимально безопасный и финансово эффективный способ окончательной изоляции отходов, может привести к пересмотру решений по отнесению к удаляемым отходам.

Ключевые слова: особые радиоактивные отходы, наследие, обоснование безопасности, Ангарский электролизный химический комбинат.


СКАЧАТЬ ФАЙЛ »


Бочаров К. Г., Михеев С. В., Ведерникова М. В. Перспективы работ по накопленным РАО в организациях Топливной компании АО «ТВЭЛ» // Радиоактивные отходы. — 2017. — № 1. — С. 85—92.


© 2017-2022 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452