Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Архив номеров » № 3 (8), Октябрь 2019 г. » Подходы к демонтажу графитовых кладок при выводе из эксплуатации по варианту «ликвидация»

ПОДХОДЫ К ДЕМОНТАЖУ ГРАФИТОВЫХ КЛАДОК ПРИ ВЫВОДЕ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПО ВАРИАНТУ «ЛИКВИДАЦИЯ»

ЖУРНАЛ: 2019, №11, с. 69-73

АВТОР: Е.С. Падерин, А.А. Шешин, К.Е. Орлов

АННОТАЦИЯ:

В настоящее время для энергетических уран-графитовых реакторов (УГР) типа РБМК, АМБ и ЭГП-6 принята концепция вывода из эксплуатации по варианту «ликвидация». Практический опыт таких работ, в том числе и демонтаж кладки реакторов, отсутствует. Разрабатываемые технологии выполнения демонтажных работ на объектах использования атомной энергии должны основываться в первую очередь на соблюдении принципов оптимизации и обоснованности, что для данных условий требует максимально возможного применения дистанционных методов проведения работ. В рамках мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016—2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2), АО «Опытнодемонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» были проведены опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию методов и технологий выполнения демонтажа графитовой кладки на остановленном промышленном УГР АДЭ-5. По итогам первого этапа работ определена последовательность технологических операций и мероприятий, обеспечивающих безопасность при демонтаже элементов металлоконструкций УГР между верхней биологической защитой и графитовой кладкой. На различных стадиях вывода из эксплуатации выполнена оценка характеристик и количества образующихся радиоактивных отходов, дозовых затрат и времени пребывания персонала в зоне выполнения работ. Разработаны технические решения по выполнению проема в верхней биологической защите, демонтажа элементов трактов технологических каналов, металлоконструкций и графитовых блоков верхнего ряда кладки, расположенных в зоне проема.

Ключевые слова: уран-графитовый реактор, графитовая кладка, демонтаж, металлоконструкции, биологическая защита, технологическая последовательность.


СКАЧАТЬ ФАЙЛ »


Падерин Е. С., Шешин А. А., Орлов К. Е. Подходы к демонтажу графитовых кладок при выводе из эксплуатации по варианту «ликвидация» // Радиоактивные отходы.2019.№3(8).С. 69—73. DOI: 10.25283/2587-9707-2019-3-69-73.


© 2017-2019 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452