Научно-технический журнал
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Главная » Архив номеров » № 1, Ноябрь 2017 » Современное состояние и перспективы развития системы обращения с РАО в Росссии

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С РАО В РОСССИИ

ЖУРНАЛ: 2017, №1, с. 11-22

АВТОР: А.А. Абрамов, А.Н. Дорофеев

АННОТАЦИЯ:

Вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО) в Российской Федерации рассмотрены с учетом многокомпонентности атомного энергетического комплекса и наличия большого количества объектов ядерного наследия. Анализ состояния и перспектив развития системы обращения с РАО рассмотрен по всем компонентам в разрезе директивно утвержденных этапов создания Единой государственной системы обращения с РАО (ЕГС РАО). Более детально рассмотрены итоги успешно завершенного первого этапа, в том числе работ по выполнению мероприятий ФЦП ЯРБ-1 и задач ФЦП ЯРБ-2. Проведен обзор проблем, определяющих динамику развития ЕГС РАО, среди которых — развитие и гармонизация нормативной базы после принятия закона об обращении с РАО и ряд постановлений и решений Правительства РФ в этой области. Значительное внимание уделено созданию инфраструктуры по обращению с РАО в организациях Госкорпорации «Росатом» в целом и пунктов захоронения РАО различных классов в особенности. На основе изложенного материала показано принципиальное изменение ситуации в сфере обращения с РАО за последние десять лет и определены приоритетные задачи на ближайшие годы.

Ключевые слова: радиоактивные отходы (РАО), единая государственная система обращения с РАО (ЕГС РАО), Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ-1), «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2025 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2).


СКАЧАТЬ ФАЙЛ »


Абрамов А. А., Дорофеев А. Н. Современное состояние и перспективы развития системы обращения с РАО в Российской Федерации // Радиоактивные отходы. — 2017. — № 1. — С. 10—21.


© 2017-2019 Журнал «Радиоактивные отходы»
Свидетельство государственной регистрации СМИ ПИ №Ф С77-70452